1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Yacine Brahimi, né le à Paris, est un footballeur international algérien. Il évolue au poste d'ailier gauche à Al-Gharafa SC

Carrière en club

Débuts et formation

Yacine Brahimi naît à Paris, de parents algériens dont le père est originaire d'El Menia dans la Wilaya de Ghardaïa et la mère du village d'Aït Bouada dans la Wilaya de Tizi-Ouzou[1],[2],[3].

Brahimi en 2007.

Passé par le Paris Saint-Germain et l'INF Clairefontaine[4], il choisit de finir sa formation en Bretagne[5]. Il remporte en la Coupe Gambardella avec les moins de 19 ans du Stade rennais, après avoir remporté le championnat de France des 18 ans la saison précédente.

Stade rennais (2008-2012)

Brahimi avec le Stade rennais en 2010.

Le , il signe son premier contrat professionnel de trois ans au Stade rennais. Un an après, le , il est prêté au Clermont Foot, afin d'acquérir du temps de jeu et de l'expérience en Ligue 2 sous la houlette de Michel Der Zakarian.

Le , il marque son premier but en professionnel contre le SCO d'Angers. La plupart du temps titularisé sur l'aile gauche, il réalise avec le club auvergnat une très belle saison, manquant de peu la montée en Ligue 1. Il revient alors de prêt au Stade rennais, postulant à une place de titulaire au sein de l'effectif rouge et noir pour la saison 2010-2011.

Le , il fait ses débuts en Ligue 1 face à Lille. À l’issue de son premier match, il prolonge son contrat de trois ans en faveur de son club formateur[6]. Reconduit dans l'équipe pour le deuxième match de la saison face à Nancy, Brahimi participe au succès de son équipe (3-0) en marquant son premier but en Ligue 1.

Grenade CF (2012-2014)

Le , il est prêté au Grenade CF pour une saison avec option d'achat par le Stade rennais[7], option que le club espagnol décide de lever le pour 2,5 millions d'euros[8].

Algérie (3) - (1) Arménie, 2014 : Yacine Brahimi face à Taron Voskanyan

FC Porto (2014-2019)

Brahimi en Ligue des Champions avec le FC Porto en 2018.

Le il s'engage avec le FC Porto, les Dragons auraient déboursé 6.5 millions d’euros pour un contrat de cinq ans, avec une clause libératoire de 50 millions.

Le , Yacine Brahimi inscrit un sublime coup franc lors du match retour du tour préliminaire de la Ligue des champions contre le LOSC, et permet à Porto de se qualifier pour les phases de groupes.

Le , pour le premier match de sa carrière en Ligue des champions, il inscrit le premier triplé de sa carrière contre le FK BATE Borisov (victoire 6-0)[9]. Il devient le premier joueur algérien[10] et le premier joueur du FC Porto à marquer trois buts dans un match de C1[11].

Le , il signe un doublé face au CD Nacional pour la dix-huitième victoire consécutive du FC Porto toutes compétitions confondues.

En fin de contrat à l'été 2019, il quitte Porto et s'engage avec le club d'Al-Rayyan SC au Qatar[12].

Al-Rayyan (2019-2022)

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Al-Gharafa (depuis 2022)

Carrière internationale

En , il est retenu par Erick Mombaerts en équipe de France espoirs, mais reste dans les tribunes lors d'un match perdu par les Bleuets face à la Belgique (0-1). Il y fait finalement ses débuts le face à Malte, délivrant une passe décisive[13].

En , la Fédération algérienne de football annonce que le joueur est qualifié pour jouer en équipe nationale[14]. Il est convoqué pour la première fois en pour un match de qualification à la Coupe du monde 2014 contre le Bénin[15] qui voit ses débuts internationaux, le [16], au stade Mustapha-Tchaker de Blida (victoire 3-1). À nouveau convoqué en , il reste sur le banc face au Bénin mais est titulaire lors du déplacement au Rwanda (1-0), où sa bonne prestation est saluée par la presse[17],[18].

En , lors de la Coupe du monde au Brésil, il se distingue et inscrit un but contre la Corée du Sud, avant une qualification historique de l'Algérie au second tour. Depuis, son entente avec Sofiane Feghouli constitue l'un des atouts du jeu offensif algérien.

En , il remporte avec les Fennecs la Coupe d'Afrique des nations.

Statistiques

Statistiques détaillées

Statistiques de Yacine Brahimi au
Saison Club Championnat Coupe nationale Coupe de la Ligue Supercoupe Compétition(s)
continentale(s)
Algérie Total
Division M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d. Comp. M. B. P.d. M. B. P.d. M. B. P.d.
2009-2010 Drapeau de la France Clermont Foot 63 (prêt) Ligue 2 32 8 2 - - - 2 0 0 - - - - - - - - - - 34 8 2
2010-2011 Drapeau de la France Stade rennais FC Ligue 1 22 4 1 3 2 0 1 0 0 - - - - - - - - - - 26 6 1
2011-2012 Ligue 1 17 2 1 5 1 0 1 0 0 - - - C3 5 0 1 - - - 28 3 2
Sous-total 39 6 2 8 3 0 2 0 0 - - - - 5 0 1 - - - 54 9 3
2012-2013 Drapeau de l'Espagne Grenade CF Liga 27 0 1 1 0 0 - - - - - - - - - - 2 0 0 30 0 1
2013-2014 Liga 35 3 4 1 0 0 - - - - - - - - - - 7 1 2 43 4 6
Sous-total 62 3 5 2 0 0 - - - - - - - - - - 9 1 2 73 4 7
2014-2015 Drapeau du Portugal FC Porto Liga NOS 28 7 3 1 0 0 2 0 0 - - - C1 11 6 4 13 3 2 55 16 9
2015-2016 Liga NOS 33 7 5 4 1 1 - - - - - - C1+C3 5+2 1+0 0 6 3 1 50 12 7
2016-2017 Liga NOS 22 6 3 1 0 0 3 0 0 - - - C1 5 1 0 8 0 1 39 7 4
2017-2018 Liga NOS 33 9 7 5 1 1 4 1 1 - - - C1 7 1 1 6 4 1 55 16 11
2018-2019 Liga NOS 32 10 2 3 1 2 4 1 1 1 1 0 C1 9 0 2 7 0 0 56 13 7
Sous-total 148 39 19 14 3 4 13 2 2 1 1 0 - 39 9 7 40 10 5 255 64 37
2019-2020 Drapeau du Qatar Al-Rayyan SC QSL 22 15 5 2 0 0 - - - - - - ACL 1 0 0 3 0 0 28 15 5
2020-2021 QSL 18 5 2 7 4 1 - - - 1 0 0 ACL 6 0 0 4 0 0 36 9 3
2021-2022 QSL 16 5 4 7 2 3 - - - - - - ACL 6 2 3 10 3 1 39 12 11
Sous-total 56 25 11 16 6 4 - - - 1 0 0 - 13 2 3 17 3 1 103 36 19
2022-2023 Drapeau du Qatar Al-Gharafa SC QSL 19 7 10 5 3 3 - - - - - - - - - - - - - 24 10 13
2023-2024 QSL 21 21 9 6 3 2 - - - - - - - - - - 2 1 2 29 25 13
Sous-total 40 28 19 11 6 5 - - - - - - - - - - 2 1 2 53 35 26
Total sur la carrière 377 109 58 51 18 11 17 2 2 2 1 0 - 57 11 11 68 15 10 572 156 92

En sélection nationale

Saison Sélection Phases finales Éliminatoires CDM Éliminatoires CAN Coupe arabe Matchs amicaux Total
Compétition M B Pd M B Pd M B Pd M B Pd M B Pd M B Pd
2012-2013 Drapeau de l'Algérie Algérie CAN 2013 - - - 2 0 0 - - - - - - - - - 2 0 0

Matchs internationaux

Le tableau suivant liste les rencontres de l'équipe d'Algérie dans lesquelles Yacine Brahimi a été sélectionné depuis le jusqu'à présent.

Matchs internationaux de Yacine Brahimi
# Date Stade Adversaire Résultat Minutes Compétition Buts Passes Capitaine Club
1 Stade Mustapha-Tchaker, Blida Bénin 3 - 1 71 Qualifs CDM 2014 - - Non Grenade CF
9 Stade Beira-Rio, Porto Alegre Allemagne 2 - 1 42 CDM 2014 - - Non
10 Stade d'Addis-Abeba, Addis-Abeba Éthiopie 1 - 2 90 Qualifs CAN 2015 1 1 Non FC Porto
38 Stade Chahid-Hamlaoui, Constantine Zambie 0 - 1 73 Qualifs CDM 2018 - - Non
39 Stade Chahid-Hamlaoui, Constantine Nigeria 1 - 1 90 Qualifs CDM 2018 1 - Capitaine
49 Stade international du Caire, Le Caire Sénégal 0 - 1 6 CAN 2019 - - Non
50 Stade du 5-Juillet-1962, Alger Bénin 1 - 0 23 Match amical - - Non Al-Rayyan SC
66 Stade de Japoma, Douala Côte d'Ivoire 3 - 1 28 CAN 2021 - - Non
67 Stade Nelson-Mandela, Alger Bolivie 3 - 2 70 Match amical - 1 Capitaine Al-Gharafa SC
68 Stade Nelson-Mandela, Alger Afrique du Sud 3 - 3 67 Match amical 1 1 Capitaine
Résultat :
  • G = Match gagné
  • N = Match nul
  • P = Match perdu

Buts internationaux

Buts internationaux de Yacine Brahimi
00 Date Lieu Compétition Résultat Adversaire Détail Gardien Sél.
1er Estadio Beira-Rio, Porto Alegre, Brésil CDM 2014 2-4 Corée du Sud But inscrit après 62 minutes 62e du pied droit 1-4 Jung Sung-ryong 7e
2e Stade d'Addis-Abeba, Addis-Abeba, Éthiopie Qualifs CAN 2015 1-2 Éthiopie But inscrit après 84 minutes 84e du pied droit 0-2 Jemal Tassew 10e
3e Stade Mustapha-Tchaker, Blida, Algérie Qualifs CAN 2015 3-0 Malawi But inscrit après 1 minutes 1re du pied droit 1-0 Richard Chipuwa 13e
4e Stade Mustapha-Tchaker, Blida, Algérie Qualifs CAN 2015 3-1 Éthiopie But inscrit après 45+2 minutes 45+2e du pied gauche 3-1 Jemal Tassew(2) 14e
5e Stade du 5-Juillet-1962, Alger, Algérie Match amical 1-0 Sénégal But inscrit après 81 minutes 81e du pied gauche 1-0 Abdoulaye Diallo 25e
6e Stade Mustapha-Tchaker, Blida, Algérie Qualifs CDM 2018 7-0 Tanzanie But inscrit après 1 minutes 1re du pied droit 1-0 Ally Mustapha 26e
7e Stade Mustapha-Tchaker, Blida, Algérie Qualifs CAN 2017 7-1 Éthiopie But inscrit après 73 minutes 73e du pied droit 4-0 Tarik Getnet 27e
8e National Heroes Stadium, Lusaka, Zambie Qualifs CDM 2018 3-1 Zambie But inscrit après 53 minutes 53e du pied gauche 2-1 Kennedy Mweene 37e
9e Stade Mustapha-Tchaker, Blida, Algérie Qualifs CDM 2018 1-1 Nigeria But inscrit après 88 minutes 88e s.p du pied droit 1-1 Ikechukwu Ezenwa 39e
10e Stade du 5-Juillet-1962, Alger, Algérie Match amical 3-0 Centrafrique But inscrit après 39 minutes 39e du pied droit 1-0 Geoffrey Lembet 40e
11e But inscrit après 71 minutes 71e 2-0
12e Al-Janoub Stadium, Al Wakrah, Qatar Coupe arabe 2021 0-2 Liban But inscrit après 69 minutes 69e s.p du pied droit 0-1 Mostafa Matar 58e
13e Stade Al-Thumama, Doha, Qatar Coupe arabe 2021 2-2 Maroc But inscrit après 62 minutes 62e s.p du pied droit 0-1 Anas Zniti 60e
14e Stade Al Bayt, Al-Khor, Qatar Coupe arabe 2021 0-2 Tunisie But inscrit après 120+5 minutes 120+5e du pied droit 0-2 Mouez Hassen 62e
15e Stade Nelson-Mandela, Alger, Algérie Match amical 3-3 Afrique du Sud But inscrit après 53 minutes 53e du pied droit 2-2 Ronwen Williams 68e
Total 15 buts (12 du pied droit et 3 du pied gauche) en 68 sélections.

Passes décisives internationaux

Passes décisives internationaux de Yacine Brahimi
00 Date Lieu Compétition Résultat Adversaire Détail Pour Sél.
1er Stade de Tourbillon, Sion, Suisse Match amical 3-1 Arménie But inscrit après 13 minutes 13e c.d du pied droit 3-1 Essaïd Belkalem 5e
2e Arena da Baixada, Curitiba, Brésil CDM 2014 1-1 Russie But inscrit après 60 minutes 60e c.f du pied droit 1-1 Islam Slimani 8e
3e Stade d'Addis-Abeba, Addis-Abeba, Éthiopie Qualifs CAN 2015 1-2 Éthiopie But inscrit après 35 minutes 35e du pied droit 0-1 Hilal Soudani 10e
4e Stade olympique, Radès, Tunisie Match amical 1-1 Tunisie But inscrit après 40 minutes 40e c.f du pied droit 0-1 Liassine Cadamuro 16e
5e Stade Setsoto, Maseru, Lesotho Qualifs CAN 2017 1-3 Lesotho But inscrit après 90+1 minutes 90+1e du pied gauche 1-3 Hilal Soudani(2) 23e
6e Stade Mustapha-Tchaker, Blida, Algérie Match amical 2-1 Guinée But inscrit après 38 minutes 38e du pied gauche 1-0 Sofiane Hanni 35e
7e Stade du 5-Juillet-1962, Alger, Algérie Match amical 2-3 Cap-Vert But inscrit après 30 minutes 30e du pied droit 2-1 Baghdad Bounedjah 41e
8e Stade Ahmad-ben-Ali, Al Rayyan, Qatar Coupe arabe 2021 4-0 Soudan But inscrit après 37 minutes 37e du pied gauche 2-0 Baghdad Bounedjah(2) 57e
9e Stade Nelson-Mandela, Alger, Algérie Match amical 3-2 Bolivie But inscrit après 43 minutes 43e du pied droit 1-0 Amine Gouiri 67e
10e Stade Nelson-Mandela, Alger, Algérie Match amical 3-3 Afrique du Sud But inscrit après 22 minutes 22e du pied droit 1-0 Yassine Benzia 68e
Total 10 passes décisives (7 du pied droit et 3 du pied gauche) en 68 sélections.

Palmarès et distinctions

Palmarès de Yacine Brahimi (2 titres)
FC Porto (2) Al-Rayyan SC (0)

Palmarès en sélection nationale

Avec la sélection algérienne, Yacine Brahimi remporte la Coupe d'Afrique des nations de football 2019 et la Coupe arabe de la FIFA 2021.